OBIETTIVI
Lo scopo del corso è di fornire l’aggiornamento periodico per gli operatori del settore alimentare fornendo le competenze in materia di igiene degli alimenti per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto, di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
DESTINATARI
Il corso di aggiornamento sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare ed i loro responsabili, nonché operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi, per il rinnovo dell’attestato per alimentaristi, come definito nell’allegato A punto 1 “Classificazione delle mansioni a rischio ai fini dell’individuazione del personale tenuto alla frequenza dei corsi di formazione e durata di validità degli stessi” della DGR 311/2019.
CONTENUTI
I corsi preparano al superamento della prova di valutazione e ai controlli ispettivi.
- Malattie trasmesse da alimenti
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti
- Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari
- Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti
- Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
I contenuti saranno approfonditi in funzione dei rischi alimentari tipici delle mansioni dei partecipanti.
DURATA
3 ore
CALENDARIO
EDIZIONE 1: 28/02/2024 con orario 14.00-17.00
EDIZIONE 2: 20/05/2024 con orario 14.00-17.00
EDIZIONE 3: 09/10/2024 con orario 14.00-17.00
IMPORTO
€ 40,00 in esenzione di IVA
Per Info:
Enrica Bertozzi
E-mail: e.bertozzi@cfpbr.it
Tel: 0522 835217