fbpx

CORSO ALIMENTARISTI (HACCP)


by CFP Bassa Reggiana
0 Lessons
0 Students

FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO

OBIETTIVI

Lo scopo del corso è di fornire agli operatori del settore alimentare le competenze in materia di igiene degli alimenti per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto, di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.

Le attività formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di Idoneità Sanitaria.

DESTINATARI

Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare ed i loro responsabili, nonché operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi, come definito nell’allegato A punto 1 “Classificazione delle mansioni a rischio ai fini dell’individuazione del personale tenuto alla frequenza dei corsi di formazione e durata di validità degli stessi” della DGR 311/2019.

CONTENUTI

I corsi preparano al superamento della prova di valutazione e ai controlli ispettivi.

  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti
  • Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari
  • Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

I contenuti saranno approfonditi in funzione dei rischi alimentari tipici delle mansioni dei partecipanti.

DURATA

3 ore

CALENDARIO FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO

EDIZIONE 1: 28/02/2024 con orario 14.00-17.00

EDIZIONE 2: 20/05/2024 con orario 14.00-17.00

EDIZIONE 3: 09/10/2024 con orario 14.00-17.00

IMPORTO

€ 40,00 in esenzione di IVA

Per Info:

🔹 Enrica Bertozzi

📧 E-mail: e.bertozzi@cfpbr.it

☎️ Tel: 0522 835217

ISCRIZIONI

Scheda di Iscrizione

Related Courses

ORARIO UFFICI

  • Lunedì 8:00/16:00
  • Martedì 8:00/16:00
  • Mercoledì 8:00/16:00
  • Giovedì 8:00/16:00
  • Venerdì 8:00/14:00
  • Sabato Chiuso
  • Domenica Chiuso

DNV